miminagusa.jp

2007年02月11日 (日)

チョコと硬水

bl-20070211a.jpg bl-20070211b.jpg

左:微発砲硬水(産地・商品名は「シャテルドン」)
右:おまけ写真(ロシュー)

チョコレートと硬水、面白いかも。
チョコ→水→チョコとしたときの口の中の感覚が、軟水の時とは全然ちがう。

硬水は、チョコレートの香りと副材料の甘みみたいなのが、わずか(ほんのわずか)、口の中で保たれる感じ。
軟水は、とろっとした甘みがそれらをすべて流してクリアにする感じ。

硬水って苦手だなぁ、といか軟水が好きだ、などと思っていたけれど、食べ物と合わせると面白いです。


写真の水、原産地はフランス。おいしかった。
でも、これ、ただの飲料水ではなくて「コレを飲む」という感覚でいただく部類のものかもしれない。
そうとでも思わないと高い。というか高すぎる(1000円/500ml)。
普段飲みできる、発砲性の硬水を探そう。
写真のチョコレートもフランス、パリ。JEAN-CHARLES ROCHOUX。


ちなみに、硬度とは水質を表す指標のひとつで、カルシウムとマグネシウムの含有量で決まる値(*)だそうです。そのほか、ナトリウム等の含有量が口当たりに影響するそうで。奥が深いですねぇ。。


(*)引用もと: 新版バーテンダーズマニュアル

Weblog Menu
月別のまとめ
2022年01月   2021年08月   2021年01月   2020年07月   2020年01月   2018年01月   2017年01月   2016年12月   2016年01月   2015年12月   2015年01月   2014年12月   2014年01月   2013年12月   2013年11月   2013年10月   2013年08月   2013年03月   2013年01月   2012年12月   2012年10月   2012年09月   2012年05月   2012年04月   2012年03月   2012年02月   2012年01月   2011年12月   2011年10月   2011年08月   2011年06月   2011年05月   2011年04月   2011年03月   2011年02月   2011年01月   2010年12月   2010年11月   2010年06月   2010年02月   2010年01月   2009年12月   2009年07月   2009年06月   2009年04月   2009年03月   2009年02月   2009年01月   2008年12月   2008年06月   2008年03月   2008年02月   2008年01月   2007年12月   2007年10月   2007年09月   2007年08月   2007年07月   2007年06月   2007年05月   2007年04月   2007年03月   2007年02月   2007年01月   2006年12月   2006年11月   2006年10月   2006年09月   2006年08月   2006年07月   2006年06月   2006年05月   2006年04月   2006年03月   2006年02月   2006年01月   2005年12月   2005年11月   2005年10月   2005年09月   2005年08月   2005年07月   2005年06月   2005年05月   2005年04月   2005年03月   2005年02月   2005年01月   2004年12月  
タイトルリンク
ハムスターたちのページ  >  飼い主Dailyメモ  >  個別記事「チョコと硬水」