カナダを思い起こさせるカクテル
カナディアン・ボンボン (C) miminagusa.jp
カナダを思い起こさせる風味のカクテルが作れないかなぁと、帰国したころからぼやっと考えていた。
いろいろな試行錯誤を経てできたのがこれ。
つくりたかったのは、
甘みとしてのメイプルシロップが“気づける人には気づける程度”に感じられる、
カナダドメスティックな料理とその香りを思い起こさせる素朴さ。
カナダ料理がそんなにおいしいかといわれたら「………」ってなところもあるけれど(笑)。
アプリコットリキュールの甘さをクリームでなめらかにつつみ、
ホワイトキュラソーとブランデーをバランスよく足して、
おいしいケーキのような味わいに仕上げたデザートカクテルです!
レシピ:
ブランデー 20ml
ホワイトキュラソー 10ml
クレームドアプリコット 10ml
生クリーム 10ml
カナディアンメイプルシロップ #1 Light 10ml
製法:
シェイク
*甘さと口当たりの良さからすーーっと飲めちゃいますが、お酒はちょっと強めです。(22.5度)
*クレームドアプリコットを、りんごジュースに変えると、ちょっと柔らかめのカクテルになります。
*クレームドアプリコットを、オレンジジュースに変えると、若干バランス崩れますが、さっぱり感が出ます。
デコレーションは季節に応じて適宜…。