アザラシ飛行機 と ボジョレーヌーボー
来年の航空券をこの時期に買うと激安になるとのことで…とりあえずで予約してしまった。どうせ行くんだし。
マドレーヌ島往復でなんと7万円。やすっ!! 前回の半額くらいだよ。。。
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ボジョレーヌーボー。今年もちゃんと捕獲。予約で1本、当日で1本。
予約はしなくても全然大丈夫だったようだ。流行に流されて買う人が減ったかな。
本来ならその年のワインの出来具合(夏寒の年だったか等、つまりはビンテージ年かどうか)で人気が出る物なんだろうけど、日本の場合はたんなるお祭り騒ぎ。 でも個人的には、流行がきっかけとなって新たにワインに興味を持つひとがいるなら、それはそれでいいかなと思う。
予約で買ったのは去年と同じ、JOUIS JADOT。2900円。 去年おいしかったから。
追加したのはドミニクローランので3600円。 なんとなく。でも、ちょっと高いな・・・・。
最初の1本は、刺身とフルーツをおつまみにして、おいしくいただいた。
もうひとつは、あとでゆっくり。
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【ボジョレー】
渋い赤ワインはちゃんと肉料理と合わせないときついという私でも、ボジョレーは、とてもやわらかくておいしく飲める、取っつきやすいワイン。最近の学習(スクールのこと)で、「ガメ種」という「フレッシュなぶどうの香りが生きる」ぶどうから作られるなんてことを知って、なるほどなと思った。冷やして飲むさっぱりした赤ワイン。その新作をヌーボーと言うわけですが、普段あまり縁のない方にも、飲み易さから言ってこれはおすすめです。 あと、おつまみにフルーツってのは意外かも知れないけれど、個人的にはおすすめです。