お正月のお酒
お正月。
今年の「あけましておめでとうございます」のお酒は、
「英 jungin」(はなぶさ じゅんぎん: 純米吟醸、森喜酒造場、三重県)
最初に口をつけるおせちの味には、吟醸を感じながら。
ちょっとずつ。
そして、少々おせちが進んだら、
「十二六」(どぶろく:濁酒、武重本家酒造、長野県)
お米感たっぷり、甘酸っぱい発砲のお酒。
んまいなー、といいながら、おせちが進む。
そして、火が入ったあったかいお雑煮には、
「睡龍」(すいりゅう:純米酒、久保本家酒造、奈良県)
を、
すずチロリでお燗にして、
じっくりと。
ついついお酒メインの話になっちゃうけれど、
繊細な味覚は日本人みんながもつ宝物だと思う。
日本に生まれてよかった!