ひさびさのチョコレート
最近外出ばっかりだったので、ちゃんとしたチョコが味わえず。
どうしても欲しくなったので、家にあるチョコレートリキュールに頼ってみた。
レシピ:
ホワイトキュラソー 30ml
チョコレートリキュール 15ml
クレームドアプリコット 15ml
製法:
シェイク
さっと作ってさっと飲んじゃったから写真は無いけど。
いや~、おいしかった。
チョコレートリキュールって、
派手にベースとして使っても、チョコらしい味にするのは難しいんだよね。
だから、何をどうあわせるか考えるのは、「好き者」の腕の見せ所。
ちょっとだけ、ボンボンショコラをつくるショコラティエ気分が味わえて楽しい。
カクテルだけど。
できあがりのアルコール度は28%です。
あとチョコといえば、
忙しいながらもレディーボーデンのバニラアイスを買っておいたので、
大きなスプーンですくって、お皿に移して、リキュールを少しかけて食べてる。
もちろん、バニラそのままでもいいんだけど、また別のものになっておいしい。
おすすめ。
チョコレートリキュール以外にも、たとえば、クレームドフランボワーズとか。
* * *
今回使ったチョコレートリキュールは、
カクテルがモーツアルトブラックチョコレート、
アイスがゴディバ。使い分けた理由は特になし。
ホワイトキュラソーはコアントロー。