コアントロー
知人にコアントローのロックが好きだという人がいて。
まねしてやってみた。
そのまんま飲んだコアントローは、
「私に何かを混ぜて!!!」と言っているような感じ。
オレンジの香りが、何かをそそる。
「すごい上品な香りをもってるでしょ。混ぜたら、さらに綺麗に化けるよ!」って言われた気がした。
オレンジの何か・・・と思ったけど、あいにくオレンジジュースはなくて。
じゃ!
ということで、冷蔵庫にあったレモンジュース(レモン果汁100%のこと)をいれたら、想像通り酸っぱすぎた。
では、と、ラズール(グレープフルーツのリキュール)を足してみた。
お!おいしい。
なんだろう、このお手軽感と、おいしさ。
柑橘系さっぱり。夏向けにとてもいい味。
適当に混ぜたらおいしくなっていく。カクテルの醍醐味ね。
いつもはスタンダードカクテルの材料として使っているコアントロー。
でも、こうやって適当に飲んでもけっこう楽しい。と、そんなことに気がついた日。
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コアントロー(商品名):
ホワイトキュラソー(オレンジの果皮で香味付けをしたリキュール)。
ラズール(商品名):
グレープフルーツのリキュール
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アルコールは、、
コアントローが40度でラズールが17度、適当に混ぜた感覚から、25-30度くらいかな。
おひさしです。
コアントロー、昨日初体験しました。ありゃーあのままでもおいしいですね!
ちょっと衝撃でした。
出張フライト中の食後酒に複数種類のミニボトルが乗ったおぼんをもったCAさん(日系エアラインなのに外国のかた)がきたので、ポート酒がある!!ということで「ポートプリーズ」といったら出てきたのがコアントローでした(--;)そんなに発音割るかしら。。。
で、仕方なくわからずに飲んだもののおいしかったです。たしかにオレンジジュースだとさらにあうかも!今度トライしてみます。
ちなみに、ポートと勘違いしたボトルはアイリッシュベイリーズでした・・・
うひょ~!おひさしです。
URL2回も変えてるのにしっかりたどり着いていただきまして・・・。
元気ですか?ケンタイキとかないですか?(笑)
出張フライトかぁ。仕事してるねぇ…。
で、コアントロー、そうなのよ。おいしいよね。
見事なまでに上品な香りのお酒でした。
オレンジも試してみてくださいな。
そう、発音といえば、
私の方はベイリーズが通じなかった経験があって。。。
「べぃれぃす」と発音する、って旅ノートにメモが残ってます。