うどん
おそばの前日はうどん。(12/30)
外出予定がキャンセルになってしまって、家で食事する分の食料を買い出しに行ったら
ちょうど「ほうとう」をみつけた。それで、「にぼうと」。
「ほうとう」(平切りのうどん)は、山梨のものだけれど、
それを煮込みにした「にぼうと」は埼玉北部(私の出身地)の郷土料理(たぶん)。
外の人向けには「煮ぼうとう」(煮込んだほうとう)と丁寧に言う。
地元では「にぼうと」。
てか、煮すぎてつゆなくなった。。。。
おそばの前日はうどん。(12/30)
外出予定がキャンセルになってしまって、家で食事する分の食料を買い出しに行ったら
ちょうど「ほうとう」をみつけた。それで、「にぼうと」。
「ほうとう」(平切りのうどん)は、山梨のものだけれど、
それを煮込みにした「にぼうと」は埼玉北部(私の出身地)の郷土料理(たぶん)。
外の人向けには「煮ぼうとう」(煮込んだほうとう)と丁寧に言う。
地元では「にぼうと」。
てか、煮すぎてつゆなくなった。。。。
投稿者: mimina at 00:01 [Dailyメモ] | パーマリンク