3週間分の補完
間があきすぎてしまって、何から書いたらよいのやらという状態。
ひとまず、写真を並べて手を動かしてみよう。。
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ブラウンダイアリー。4冊目が出てたのでお買い上げ。
こんなに続編出るってことは売れてるの?? ホントかな。。
熊のぬいぐるみの擬人化して、いろんなシーンを撮影した写真集。
こういう写真集って、ハズれると、もうどうしようもないものになっちゃうけれど、このスタンスは私の好み。4巻のうち3つは買って手元にある。。
これは、っと、カクテル講座が終わった後にふらっと寄ったニューオータニのメインバー「カプリ」にて。
あとからメモを見たら「ダイキリ、ジンリッキー、ダーティマザー」と書いてあった。最初のふたつは超スタンダードなカクテル。プロのお手並み拝見って感じで早速オーダーしてるところがスクールの後っぽい。。
3つめのダーティマザーは、十八番というか好きなカクテルで、どこのバーに行ってもオーダーするようにしているカクテル。ブランデーとコーヒーリキュールを使ったカクテルで、これにチョコレートを合わせている。
チョコに力を入れているバーってそんなに多くはない。だいたい「板チョコ・キスチョコ・生チョコ」くらいなもん。ここカプリでも「板orキス」という選択肢だった。リンツの板チョコとか出てこられたら味気ないので、こういう場合はキスチョコを頼むようにしている。それで、出てきたのが写真右。小粒でカラフルなキスチョコ! いい!!
お会計の方は普通のホテルのバーくらいかなぁ。バカ高くもなく、街バーよりちょっと高いくらい。
あ、でも生演奏ついてたから安い部類かな。静かなピアノつき。
よく間違えられる「オークラ」と「オータニ」。日本発シティホテル。
ロビーとメインバーに関しては、どちらかというとオータニの方が落ち着いている感じがするなぁと思った。オークラのメインバーに対して「銀座・新橋系のおじさんおばさん」というあまり良くないイメージというか偏見を入れての評価だけど。。
私にとってホテルはホスピタリティを求めて行くところ。だから、どんなに高給取りだろうが偉かろうが、場をわきまえないノリでしか振る舞えない人間がメインの客層だったり、それらに対する雰囲気作りができていないホテルは、どれほど小綺麗なところでも自然とダメ評価としてしまう。いまのところのダメ筆頭は都内のハイアット系列とくにパークハイアット。
ともあれ、ある程度の高級ホテルは、変な金持ちがそれを消費しに行くところではなく、上品さ(高級感でもおしゃれ感でもない)を享受できる人が集うところであってほしいと切に思います。(だいぶ話それた…。)
11月26日の日暮れ。毎年この日の帰り際に、同じようなのを撮ってるような気がする。
いつだったか、ボンボン買って帰ろうと思って、ついショコラバーに吸い込まれた日のスナップ@エヴァン。
そういえば、エヴァンでいちばんお気に入りのケーキの名前が、懇意にしているホテルのメインバーと同じであることに最近気がついた。日本語読みにすると「マルキーズ」。スピリッツ(お酒)関連やチョコの名前にはフランス語がたくさん。
クリスマス小物セール@渋谷東急。
買う気は無くても、たっくさんそろえられると、ひとつくらいはピンと来ちゃう物が…。
1000円散在。
とある冷凍食品のチャーハン@自宅。あきもせず、昔から好きな商品。
12月11日、時節スナップ@恵比寿。なんとなく。
東京都写真美術館のなかの図書室、名前の通りの蔵書でとても面白そう。
しかもただ!! また行こう。