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2007年04月15日 (日)

桜杏仁

bl-20070415a.jpg

タイムリーというにはちょっと遅れ気味だけど、作ってみた。

杏仁豆腐のもとは、市販品の粉末。
通常は、お湯と牛乳で作るのだけど、それに適当にリキュールで味を加えてみた。(それだけ)

桜リキュールだけでは思うようにピンク色が出なかったので、
えいやっといちごのリキュールも追加。色味はこんなもんかなぁ。
桜の香りが若干足りなかったけど、まずまずOK。

杏仁豆腐のもと(粉末と、お湯400cc、牛乳200cc)、
サントリーリキュール ジャポネ桜 50cc、
ルジェ クレームドフレーズ 25ccくらい。

* * *

リキュールを使いましたが、お酒感はほとんどありません。
でも、一応計算すると2%くらいはアルコールが入っていることになるので、
(もし)このレシピを参考にされる場合、お酒まったくダメな方はご注意下さい。
普通はさくらエキスみたいなのを使って作るんだろうなと思います。
うちはリキュール類がたくさんあるので、それを使ってみました。


* * * *
杏仁豆腐。
「チョコやケーキを食べ過ぎてるなぁ、控えなきゃ、でも何もないのは寂しいなぁ…」なんてときに
ふだんから家でよく作ってる。手軽でおいしいし、甘さの調節も自分で出来るし、なかなかいい。
(調節といっても、あまいシロップはつかわない、って、それだけなんだけど。)

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