miminagusa.jp

2006年12月31日 (日)

うどん

bl-20061231a.jpg

おそばの前日はうどん。(12/30)
外出予定がキャンセルになってしまって、家で食事する分の食料を買い出しに行ったら
ちょうど「ほうとう」をみつけた。それで、「にぼうと」。

「ほうとう」(平切りのうどん)は、山梨のものだけれど、
それを煮込みにした「にぼうと」は埼玉北部(私の出身地)の郷土料理(たぶん)。
外の人向けには「煮ぼうとう」(煮込んだほうとう)と丁寧に言う。
地元では「にぼうと」。

てか、煮すぎてつゆなくなった。。。。

Weblog Menu
タイトルリンク
ハムスターたちのページ  >  飼い主Dailyメモ  >  個別記事「うどん」