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2008年01月11日 (金)

吟醸酢メモ

お酢。
一部ではやりなのは知ってた。

でも、今まで、それらしいものを試して失敗すること何度か。
ふつうの店頭流通品(デパート出店戦略モノとか)に積極的に手を出すことは、ほぼなくなっていた。

しかし、、おいしいものみっけ。
とある新宿のバーカウンターにて。


株式会社 九重雑賀 (和歌山県、サイトなし)
「雑賀 吟醸酢」

取り扱いショップ
http://www.sake-y.com/sonota/su/3521.html
1800ml 1995円


<これを使って果実漬けを作る>

果実酒(梅酒とか)を作る要領で、酢を使って漬ける。
基本は、酢:果実:氷砂糖= 1:1:1 。

注意点は、
*砂糖をちょっと減らさないと甘すぎるかもしれない。
*そこそこいいお酢を使うこと。
  市販の安い米酢は米酢100%でなく、りんご酢などが混ぜてあることが
  あるので注意する。(割合が崩れてしまうため)
*漬けるものによって、米酢、黒酢などを使いわける。


例…というか昨日の体験
洋なし&米酢=甘いお酢。おいしかった~
(洋なし、種の部分をくりぬいて果実部分だけを輪切りにして皮ごと使ってあった)


* * *
あれ、この酒造、意外と手に入りそうだなぁ。
ディノスとかにもあるじゃん。

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