miminagusa.jp

2013年10月05日 (土)

栗ごはん!

栗ごはん

いい香り、そしてほくほく感。おいしかった。

生栗をがんばってむいた甲斐ががあったというもの。
(皮むきに夢中でそのときの写真はない・・・)
自宅の炊飯ジャー炊きでもこれだ。


生栗は、むいているときの香りがとてもよくて、
それもついがんばってしまう要素のひとつかも。

あの茶色い堅そうな外観にはちょっとに似つかない感じだけれど、
濃縮した蜜の甘みとさわやかさを同時に感じる、メロンの皮を思わせるような、とても豊かな香り。
つい、むき終わった皮の山をクンクンしてしまうほどだった。


栗の煮物

こっちは煮物。
鶏モモ、ごぼう、にんじん、栗。
鶏のうまみや根菜ともよく合いますね。

2枚とも、お酒入ってからの自宅用盛りつけ、かつ、ささっと撮影なので、
絵的にはかなり適当、ナンですが・・・。


この時期、生栗いいですねー。

Weblog Menu
タイトルリンク
ハムスターたちのページ  >  飼い主Dailyメモ  >  個別記事「栗ごはん!」